Sobre todo, en la zona de Mulegé con la intención de evitar riesgos de salud por la contaminación de desechos
Lupita Gómez
Luego de los desastres provocados por el paso del Huracán Hilary en la zona de Mulegé y Santa Rosalía, donde las aguas provocaron arrastre de desechos, se toma la decisión de suspender la venta de comida en la via pública para prevenir infecciones gastrointestinales.
Lo anterior fue dado a conocer por el Doctor José Manuel Larumbe Pineda titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), quien informó que por el momento se suspende temporalmente la venta de alimentos en la vía pública en el municipio de Mulegé, con la finalidad de evitar la incidencia de enfermedades diarreicas agudas (EDAS) tras la crecida de arroyos que generó a su paso el huracán Hilary.
Continuó diciendo el titular de la COEPRIS en el Estado, que esta medida se establece de manera preventiva luego de que como consecuencia se diera el arrastre de desechos que ocasionaron las avenidas de agua en la zona norte del Estado, mismos que mientras son retirados de la vía pública pueden incrementar las posibilidades de enfrentar padecimientos gastrointestinales, que pueden ser de mayor riesgo para niñas, niños y personas de la tercera edad.
Señaló el doctor José Manuel Larumbe Pineda, que a la par de esta medida, personal de COEPRIS, en conjunto con autoridades municipales, lleva a cabo el monitoreo de la calidad de agua que se proporciona a la población mediante el sistema de distribución o con camiones cisterna, con la finalidad de comprobar que están en condiciones para el consumo humano, misma acción que se replica en purificadoras de esa municipalidad.
De igual manera dijo el galeno, se están haciendo recorridos en tiendas de autoservicio y comercios de Mulegé para corroborar que los comestibles se encuentran en circunstancias adecuadas para la ingesta humana y que no hayan rebasado su periodo de caducidad, al tiempo de ofrecer información puntual para la reducción de riesgos sanitarios.
Finalizó diciendo el Doctor José Manuel Larumbe Pineda, Jefe de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), que se hace el llamado a la población de Mulegé a priorizar el consumo de agua hervida o clorada, reforzar el lavado de manos y las medidas para la preparación higiénica de los alimentos, en el resto de los municipios está permitida la venta de alimentos en vía pública, con el planteamiento de que los comerciantes realicen el saneamiento básico de los perímetros donde tienen su puesto y recalcó que en Los Cabos, La Paz, Comondú y Loreto se suspenderá esas actividades en las vialidades donde haya derrames de aguas negras.